2015年1月30日金曜日

おばあちゃんと母のカレーうどん

寒い日は「カレーうどん」と、昼から母が作りだしました。

父の母である、祖母のレシピに母がアレンジしたもの。
こうやって作るんだと、母のそばにつきながら、レシピを書き取りました。

おばあちゃんのカレーうどんレシピ(分量は適当に)

玉ねぎ、ぶたにく、ネギをしようゆたっぷりをお鍋に入れて、蓋をして煮る。
油は、つかわない。


よく煮て玉ねぎが柔らかくなったら、カレーの粉を加え、全体に混ぜ合わせる。
そして、お湯を加えて(温度が下がらない方が、美味しくできるとか)再び強火で煮る。こうすると灰汁が出るので、うわずみの灰汁をとる。


ここで味付け。胡椒少々と、市販のカレー2かけ。蕎麦つゆ、少々振りかける。
これで基本の味、終了。辛いのが好きだったら、カレー粉をくわえる。または、醤油など。


うどんを別にゆでる。

最後にカレー汁に、片栗粉の溶いたものを加えてトロミをつける。

*母は沸騰させたつゆに、とろみをお鍋のはじっこから少しずついれていました(私だったら、ドバーッと入れちゃうのですが。)

茹でたうどんをお椀にいれ、カレー汁を上から注ぐ。


紅生姜を、カレーうどんに乗せるなんて初めてでしたが。

寒い雪の夜に、あたたまる一品でした。美味しかったな。



エンジョイ


今日もブログにいらして下さり、ありがとうございます。








4 件のコメント:

  1. とっても美味しそうなカレーうどんです! このレシピなら おうどんにあった
    カレーになりそうですねえ レシピ ありあがたく伝承させていただきますね!

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  2. Kagishippoさま
    祖母は、元華族さまのところで、その当時ハイカラだったお料理をならったようです。プラス、母のちょっとしたアイデアに感激したカレーうどんでした。是非お試しを。

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  3. 初めまして
    実家と同じようカレーうどんの作り方を懐かしく読ませて頂きました。
    結婚で関西に来たのですが、こちらのカレーうどん、カレーをそのまま
    うどんにかけたようなカレーうどんで驚きでした。
    所変わればですね。

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  4. まこりん様
    へー、関西ではカレーうどんを食べたことはありませんが、違うのですね。
    ほんとうに、所変わればですね。とか言って、ウェールズでは、カレーの残りを薄めて、
    カレーうどんや、そばにすることもあります。

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