夫には、ミルク、わたしには、ソヤ(イ)ミルクを使います。ソヤミルクはイギリスのアルプロが一番おいしいかな?もう20年数年も使っているお鍋で、暖めます。 |
泡作りは、ジェイミー・オリバーがずっと以前にお料理番組でやっていた方法なのですが、空っぽになったミルクボトルに温めたミルクを入れるのです。そしてまずボトルを軽くつぶしてから、蓋をして力づくに振ります。こうすると、ふわふわの泡ができるのです。
このときボトルをつぶすのは、暖かいミルクで、ボトルがすぐに膨張してきて危ないからです。ボンと音をさせ、蓋が飛んでしまったことも何回もあるくらいです。
*ジェイミー・オリバーはイギリスの元気で有名なシェフです。イギリスの食を変えることに力を入れている人です。
イギリスのミルクボトルには持ち手がついています。 |
白い泡の上に、シナモンをふりかけて。コーヒーの楽しさは、最初の一口と香り。 |
出来上がりは、こんな感じです。写真じゃわからないのですが、ふわふわっとした泡が浮いています。
どんなボトルでもよいのでしょうが(ガラスはお勧めしません)、熱いものを扱うので、気をつけてくださいね。ちなみにイギリスのミルクボトルは、ビニール系です。
さきほど。雪がもっとふりました。まだ下限のお月様がでています |
今日もブログにいらしてくださり、ありがとうございます。
LOVE&JOY
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