2015年1月21日水曜日

バターなし、オイルなし簡単スペイン風アーモンドケーキ

久しぶりに雪のない、ここウェールズ。少し温度が上がったようです。そんな今日はボロネーズソースとマーマレードをゆっくり薪ストーブの上で煮ているところです。 

先日はエクストラバージンオリーブオイルを使ったアーモンドケーキをご紹介しましたが、今日はエキサイトのブログに載せていた簡単アーモンドケーキを再びご紹介です。余りにも簡単で材料も少ないので、「本当にケーキ型になるか?」不安になるかもしれませんが、できちゃうんですよね。これが。とってもおいしいケーキが。

家族の意見によると、こちらの手のかからない簡単ケーキのほうがおいしいということですが。 。。私はどちらも好きです。

レシピ

材料

アーモンドパウダー  200グラム
砂糖           150グラム
卵             4個
レモンの皮       半分
シナモン、またはバニラエッセンス 小さじ3分の1
アーモンドのスライス 15グラム(飾り用)

作り方 オーブンを170度に設定しておきます。


アーモンドパウダー、レモンの皮、シナモンを混ぜ合わせます(写真では、グラニュラーの砂糖とブラウンシュガーを混ぜたものを入れています)。ここに混ぜておいた卵を加えます(私は、おおざっぱにスプーンで混ぜちゃいます) 。
 ケーキの型に入れます。18cmの型を使うとありますが、わたしは以前のと同じく20cmので作ってみました。そしてアーモンドスライスで、デコレーションを。
40分焼くとありましたが、30分くらい焼いたらできあがりでした。


「こんなに簡単なケーキがあっていいの?」といつも思うのですが、 何度作っても大成功です。作りたてもおいしいけれど、翌日はもっとおいしいのです。ケーキがしっとりしてきます。いつも作ったら少しお味見をしてから、隠します。それじゃないとすぐにケーキ一個がなくなっちゃうからです。

家族の大好きなケーキです。


是非お試しを。


昨晩は、次女のカレッジの説明会に。Aレベルと呼ばれる試験の勉強のため。ウェールズ語の学校を離れ、9月からは英語だけで勉強したいという娘です。写真、メディア、アートなど面白い科目がいっぱいです。

今日もブログにいらしてくださり、ありがとうございます。


LOVE&JOY



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