以前ブログに載せた「とっても簡単なアーモンドケーキ」が、とても人気があったのですが、先日大好きなモーロレストランの本を見ていたら、「あら、ここにもアーモンドケーキがある」と。モーロは、ロンドンにある、スペイン、モロッコ、チュニジアなどのお料理の食べられるレストランです。そこの本が素適で、特に夫の叔父のスペイン人のシェフさえも、そこのレシピからお料理を作ってくれたことがあります。おいしいレシピがたくさん詰まっています。
レシピを見ると、混ぜるだけの「簡単なアーモンドケーキ」とは違って、泡立てのためにちょっと手がかかりますが、バターを溶かさないでよいので、手軽かな?
じゃあ、作ってみましょうと焼いてみたのが、このアーモンドケーキ。
黒砂糖を使うので、少しブラウン色です。そしてエクストラバージンオリーブオイルを使います。
娘たちは焼きたてもおいしいといっていましたが、アーモンドケーキは翌日の方がおいしいので、しっかりサランラップで包んでしまっておきました。
翌日のケーキは、しっとりしてオリーブオイルのお味もなじんだ感じ。ほんのちょこっと食べれば満足感が。。。
アーモンドケーキのレシピ(Casa Moroより)
PASTEL DEL ALMENDRAS
材料
26cmのケーキ型か、またはパイ型
エクストラバージンオイル 150ml
ライトブラウンシュガー(キビ砂糖) 165g
卵(中) 4個
アーモンドパウダー、またはアーモンドをプロセッサーで粉にしたもの 200g
(アーモンドの粒が少し入っていたほうがおいしいとあります)飾りのために、少しだけ残しておきます。
薄力粉 100g
オーブンを180度に温めておきます。
1、フードプロセッサーなどで10-15分くらい(手でももちろんできますが)、オリーブオイル、砂糖、卵がふわっとした泡のようになるまで混ぜ合わせます(ちなみに、私は手でくるくる回す泡だて器を使いました)。たくさん空気を入れることが大切です。
2、 ここに、アーモンドの粉と振っておいた小麦粉を泡を壊さないように、2回くらいにわけて、そっと混ぜていきます。
3、26cmのケーキか、パイ型に 2を入れます。最後に飾り用のアーモンドを載せます(スライスしたアーモンドがあったので、それを上に乗せました)。20分ほど焼きます。焼きあがったら、さまします。
*わたしは 21cmのケーキ型で焼いたので、焼き時間が45分くらいかかりました。エクストラバージンオイルはかなり強いので、次回は普通のオリーブオイルで作ってみようと思いました。
*イギリスのケーキは大きいので、材料を半分にして小さなケーキを作っても良いかもしれません。
スペインのケーキだから、コーヒーとの愛称は最高です。プロのお味がします。エンジョイ!!
今日もブログにいらしてくださり、ありがとうございます。
LOVE &JOY
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